Напишите нам!
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
В корзине:
0 товаров
на сумму 0 руб.
80%
скидка

Главный символ стиля ар деко

25.01.2019
Пиком популярности ар-деко считается первая половина XX века, но в наше время этот стиль снова возвращается в интерьеры, усложняясь современными текстурами и еще более оригинальными находками

Завораживающий дамаск - главный символ ар-деко

Пиком популярности ар-деко считается первая половина XX века, но в наше время этот стиль снова возвращается в интерьеры, усложняясь современными текстурами и еще более оригинальными находками. Ключевым и наиболее узнаваемым символом ар-деко является дамаск - "королевский орнамент", ставший символическим воплощением возведенной в абсолют роскоши и изысканности. Сегодня мы вам о нем расскажем.

Изящные очертания древнего орнамента

Есть ли у вас ковры с узором "дамаск"? Или с похожим орнаментом? Нужен легкий ковер для гостиной в стиле ар-деко.

Данный орнамент - это растительный паттерн, сложный и ритмичный, и на практике он может выглядеть по-разному. Заметить узор в интерьере в стиле ар-деко можно не только на обоях, ковре или другом текстиле, но и в очертаниях оттиска на зеркале или металле. Ритм этого орнамента создает ощущение некоторой театральности и богемного колорита.

Ковер Рива 1523 75

Существуют две интерпретации узора - европейская и египетская. Европейский дамаск - это изящные изгибы ритмичного растительного паттерна и сдержанная расцветка. Нередко сам орнамент отличается от фона ковра всего на один-два тона, благодаря чему выглядит изящно и элегантно. Египетский вариант в своей основе содержит стилизованное изображение лотоса - одного из древнейших символов мироздания и известного атрибута власти. Именно этот орнамент был крайне популярен в начале XX века, когда Европу захлестнуло увлечение египтологией.

Дамаск прекрасен, но особенно роскошным этот узор делает подходящая фактура ковра. Симметрично размещенные пышные гирлянды подчеркиваются блеском или же более высоким уровнем ворса, делая орнамент еще более выразительным. В комнате такой ковер обычно является центральным элементом.

Ковер Женова 38028 6262

В прошлом неотъемлемыми атрибутами интерьера в стиле ар-деко были определенные материалы отделки - черепаховый панцирь, слоновая кость, эбеновое дерево, акулья кожа. Сейчас же его сутью и символическим воплощением является дамаск - орнамент с древней и почтенной историей, чья красота со временем становится только изысканнее.