Оформление заказа
Доставка
Оплата
Скидки
Отзывы
О компании
Блог

Москва

8 (495) 507-72-77

Россия (звонок бесплатный)

8 (800) 707-72-77 Заказать звонок
Цена
от
до
Длина (м.)
от
до
Ширина (м.)
от
до
Цена
от
до
Цвет
Форма
Тип рисунка
Материал в составе ворса
Производитель
Страна производства
Способ производства
Тип помещения
Особенности дизайна
Тип размещения
Коллекция
Описание
Стиль
Толщина
Необычная форма
Тематика мультфильмов
По полу ребенка
Высота ворса
Вид
Возрастные особенности
Основа ковра
Популярное
Цена
от
до
Ваш город: Москва
phone-icon
Москва 8 (495) 507-72-77
phone-icon
Россия 8 (800) 707-72-77

История ковроткачества в Индии

img-content

История ковроткачества в Индии

20.09.2018

Как война стала причиной создания в Индии первых ковров

В XVI веке Индия была завоевана, а ее территория вошла в состав Империи Великих Моголов. Но как утверждают некоторые источники, народные волнения привели к тому, что сын основателя правящей династии Моголов - шах Хумаюн - был вынужден бежать в соседнюю Персию в 1544 году.

Персидский правитель, шах Тахмапс из династии Сефевидов, радушно принял соседа и позволил тому несколько лет пожить при своем дворе. По возвращении в Индию шах Хумаюн был разочарован, насколько холодным и неуютным выглядел его дворец без быстро полюбившихся великолепных ковров и роскошных тканей.

Ковер Антик Персиан 38

Индийский правитель попросил персидского шаха отправить к нему нескольких мастеров ковроткачества, и эта просьба в скором времени была удовлетворена. Так в Агре, Дели и Лахоре стали ткаться первые в истории Индии ковры.

Следуя действующим на тот момент традициям ковроткачества, мастера в своих коврах поначалу воспроизводили классические сефевидские орнаменты, поражающие воображение своим великолепием, изощренностью и уровнем детализации. Шутка ли - плотность ковров, сотканных классическим персидским узлом, зачастую достигала 40 000 узлов на квадратный дециметр.

Для изготовления ковров использовались лучшие материалы - кашмирская шерсть, шелк, золотые и серебряные нити - для выделения отдельных участков. Поэтому ковры, которые ткались в Индии в XVII веке, оцениваются на современных аукционах на уровне своих персидских и иранских современников. Индийские мастера при изготовлении ковров отдавали предпочтение флористическим орнаментам, вырабатывая, развивая и совершенствуя свой уникальный и узнаваемый стиль.

Ковер шелк шерсть SR3

Три века совершенствовалось искусство ковроткачества в Индии, но с закатом династии Моголов наступил переломный момент и изготовителей ковров. Натиск афганцев и иранцев сломил империю, а в 1858 году индийская территория стала колониальным владением Англии. Изменились условия, и создание ковров было поставлено "на поток". Использовались дешевые материалы, ткались уже существующие орнаменты, зачастую - в весьма упрощенном виде, чтобы максимально ускорить процесс производства ковров.

Возрождение и развитие старинных орнаментов в современных коврах

Обретение Индией независимости в середине XX века дало толчок возрождению и дальнейшему развитию старинного искусства. Современные индийские ковры поражают разнообразием орнаментов и расцветок - от классических персидских узоров до ультрамодных авторских разработок всемирно известных мастеров-ковроделов.

Ковер Индонепал 06

Традиции не забыты, они получили новую жизнь в десятках и сотнях различных вариантов дизайна ковров. Индийские мастера внимательно следят за современными тенденциями и адаптируют к ним классические узоры. При этом, как и прежде, самые красивые и качественные ковры в Индии изготавливаются вручную от начала и до конца.

Говоря об узорах, отдельно стоит отметить сегмент, ориентированный на сдержанные европейские предпочтения. Такие ковры обладают нейтральной расцветкой, зачастую - с преобладанием пастельных оттенков, а также чуть менее сложным орнаментом.

Ковер Кашан 10 60 кремово-голубой


Изготовление ковров ручной работы в Индии - это замечательный пример того, как древнее искусство не только не устаревает с течением времени, но даже идет в ногу с ним, оставаясь актуальным на протяжении сотен лет. И у вас есть возможность украсить свой дом индийским ковром, ведь ассортимент изделий обширен и разнообразен. Поэтому вы легко найдете подходящий вариант для интерьера в любом стиле.