Напишите нам!
Авторизация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
В корзине:
0 товаров
на сумму 0 руб.
80%
скидка

Ковер из вискозного волокна: достоинства и недостатки

14.04.2019
Вискоза - интересный материал, по своему внешнему виду похожий на натуральный шелк, но при этом производство его предполагает использование целлюлозы. Что же стоит о нем знать?

Достоинства и недостатки ковров из вискозы

Вискоза - интересный материал, по своему внешнему виду похожий на натуральный шелк, но при этом производство его предполагает использование целлюлозы. Что же стоит о нем знать?

Синтетика или натуральный материал?

На самом деле вискоза не является ни синтетическим, ни натуральным материалом в полном смысле этих слов. Вискозное волокно стоит назвать искусственным, так как оно изготавливается из целлюлозы, но в процессе производства сырье проходит через несколько этапов обработки (мерсеризация, полимеризация, гидролиз и т. д.). В результате получается материал для изготовления ковров и других текстильных изделий.

Благодаря искусственному происхождению, вискоза гипоаллергенна, доступна по цене по сравнению с натуральной шерстью или шелком, радует глаз яркостью красок и дарит приятные тактильные ощущения. Обладая подобными достоинствами, не лишена она и недостатков.

Красота и специфика ковров из вискозы

Увидела ковер из вискозы и влюбилась с первого взгляда, уж очень необычно выглядит на фоне привычной шерсти и полипропилена. Слышала, что такие коврики создаются из целлюлозы и не очень дорогие, но капризные. Расскажите, пожалуйста, о чем стоит знать прежде, чем покупать вискозный ковер?

Ковер из вискозы Матрикс 89502 6151

Как уже упоминалось выше, к преимуществам ковров из вискозы отнести:

  • яркость и стойкость окраски - благодаря наличию целлюлозы в составе, вискозное волокно отлично поддается окрашиванию;
  • приятную фактуру ворса - мягкую и шелковистую;
  • безопасность - вискозное волокно хорошо пропускает воздух, не накапливает статическое электричество, гипоаллергенно и непригодно для жизни клещей и других паразитов;
  • доступную цену по сравнению с изделиями из натуральной шерсти и, в особенности, из шелка - благодаря особенностям производства.

Но весомым недостатком любого ковра из вискозы является то, что он категорически не переносит сырость в каком бы то ни было виде - от пролитой чашки чая и жидких составов для чистки от пятен до мокрого пола после влажной уборки. В этом смысле ковровые изделия действительно прихотливы. Поэтому такие ковры никогда не стоит размещать в ванной комнате, кухне или любом другом помещении с высоким уровнем влажности. Это касается как ковров из 100% вискозы, так и изделий со смешанным составом, например, из хлопка или шерсти с добавлением вискозных нитей.

Ковер Импрессия

На практике это означает, что оптимальным местом для размещения ковра из вискозы является участок с невысокой проходимостью в спальне или гостиной - чтобы минимизировать возможность загрязнения и контакта с водой, а также уберечь деликатный ворс от механического воздействия. Чтобы в полной мере продемонстрировать красоту изделия, лучше размещать его по направлению к свету, а также раз в полгода поворачивать его на 180°.

После влажной уборки в помещении необходимо дождаться полного высыхания пола, и лишь затем возвращать ковер на место. Чистка и выведение любых пятен с такого ковра в домашних условиях - задача, по своей сложности близкая к невыполнимой, поэтому лучше воспользоваться услугами специализированной химчистки. Повседневная же чистка от пыли выполняется сухим способом - при помощи жесткой щетки или пылесоса (пылесосить лучше с изнаночной стороны).

Как видите, в уходе за ковром из вискозы существует немало нюансов. Но решившиеся украсить свой дом таким оригинальным ковровым изделием утверждают, что результат того стоит. Действительно правильный уход обеспечит вискозному ковру долгий срок службы, а уникальные свойства самой вискозы - непередаваемую красоту и богатство красок.